Yoga - der perfekte Mix aus kraftvollem Üben und tiefem Loslassen

Was Dich neben OM und Shanti in unserer Yoga Stunde erwartet? Wir starten dynamisch mit Sonnengrüssen und trainieren so unsere Ausdauer. Danach kräftigen und dehnen wir die Muskulatur in stehenden Asanas, Vorwärtsbeugen, Rückbeugen, gedrehten Yogaposen, Balance- und Umkehrhaltungen. In diesem Teil der Stunde verbinden wir unsere Atmung mit den fliessenden Bewegungen des Vinyasa Yoga.

Als Ausgleich zu diesen fordernden Sequenzen ergänzen wir ruhige Asanas aus dem Yin Yoga. Durch diese lang gehaltenen Posen wird das tiefsitzende Fasziengewebe angesprochen. Gleichzeitig dürfen die Gedanken zur Ruhe kommen. Nach der Endentspannung gehst Du gestärkt in den restlichen Tag.

Je Stunde hat einen speziellen Fokus, sei es die Vorbereitung einer besonders herausfordernden Yogahaltung, das detaillierte Üben der Technik von Basishaltungen, um Fehlstellungen zu vermeiden oder die Beschäftigung mit der Yoga-Philosophie.

Yoga-Vorkenntnisse sind von Vorteil. Der Kurs ist aber auch für ambitionierte Einsteiger geeignet.
Freitag 10:30 bis 11:45 Uhr, Leitung: Agnes Ley

Geräteturnen ist eine olympische Individualsportart. Ziel ist es, an Turngeräten Übungen nach vorgegebenen Kriterien (Technik und Haltung) auszuführen.

Durch das Geräteturnen werden vor allem koordinative und konditionelle Fähigkeiten entwickelt, aber auch Mut, Willensqualitäten wie z.B. Ehrgeiz und Selbstbeherrschung.

Mädchen und Buben turnen getrennt da Sie an verschiedenen Geräten trainieren.

Die Teilnehmerzahl im Kurs ist auf 12 Kinder im Alter zwischen 6 und 10 Jahre begrenzt und findet jeweils am Mittwoch von 15:00 bis 17:30 Uhr statt.

Die Anmeldung erfolgt über die Kursleitung Laura Müller  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Die Teilnahme ist nur nach vorheriger Rücksprache mit der Kursleitung möglich.

Tai Chi Anfängerkurs Montags von 19.45 bis 20.45 Uhr.
Einsteiger sind jederzeit herzlich willkommen.
Vorraussetzungen: geeignet für jedes Alter, von jung bis alt
Tai Chi ist eine sog. Body-Mind Technik. Das Üben verbessert das Allgemeinbefinden und führt zu mehr Stabilität, sowohl körperlich als psychisch. Es beugt vielfältigen Beschwerden vor und bessert diese, wie z. B. Rückenbeschwerden, Gelenkbeschwerden, Burnout usw.
Bitte bequeme Sportkleidung tragen.
Der Kurs ist zertifiziert von der zentralen Prüfstelle Prävention.
Die meisten Krankenkassen übernehmen i.d.R. anteilig oder ganz die Kursbeiträge.
Leitung: Peter Tilmann

In dieser Stunde werden erste Erfahrungen in der Körperbeherrschung zusammen mit Mutter oder Vater gemacht.
 Koordination, Geschicklichkeit und Sozialverhalten werden geschult.

Dienstag:  16:00 bis 17:00 Uhr

Das beste Alter ist zwischen 1,5 und 3 Jahren.

Leitung: Sabine Feuchtmüller

Immer Dienstags findet in der Turnhalle der Grundschule das Kinderturnen für Vorschulkinder statt. Langsam werden die Kinder an größere Aufgaben herangeführt. Das Spielerische wird so immer mehr zum Turnen entwickelt.

Altersgruppe von 4 - 6 Jahren

Zeit: Dienstag: 15:00 - 16:00

Leitung: Sabine Feuchtmüller

Turnen für Kinder von 6-10 Jahren findet jeden Montag in der Turnhalle der Grundschule statt.

Die Kinder werden zum Geräteturnen herangeführt und erlernen erste turnerische Elemente am Boden, seim Sprung, am Schwebebalken, am Reck usw. Kondition und Koordination werden spielerisch trainiert.

Zeit: Montag: 15:00 - 16.30

Leitung: Sabine Feuchtmüller

Am Montag findet die Gymnastikstunde für alle die Spaß an Bewegung und zugleich ihre Fitness trainieren wollen statt.

Zeit: Montag: 20:00 - 21:00

Leitung: Inge Tüting

Jederzeit ist der Einstieg zu unserer Bauchtanzgruppe möglich.
Für alle die den orientalischen Tanz lieben und zugleich etwas für ihr Gesundheit z.B. für die Stärkung des Beckenbodens machen wollen ist dies eine ausgezeichnete Übunsstunde.

Donnerstag: 20:00- 21.45 für Anfänger für Fortgeschrittene

Leitung:  Gisela Staudinger

Treffpunkt am Parkplatz der Kirche in Baierbrunn.
Mittwoch um 8:30 Uhr
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten, auch in den Ferien

Leitung: Edith Blank

Die Wirbelsäulen-Gymnastik zielt auf die gesundheitliche Vorbeugung und Besserung der Beschwerden am Rücken und dem gesamten Körper ab. Durch Kräftigung der Rumpf- und Beinmusku­latur, aber auch gezielten Dehn- und Entspannungsübungen soll die Haltung verbessert und der Rücken gesund bleiben.

Der Kurs hat das Qualitätssiegel Pluspunkt Gesundheit des DTB.

Kursbeitrag siehe Kursgebühren

Mittwoch: 19:00 - 20:00 und 20:00 - 21:00
Leitung: Diana Wies

Sind Sie bereit, sich fit zu feiern? Denn genau darum geht es beim Zumba® Programm. Es ist eine Tanzfitnessparty zu lateinamerikanischer Musik, die einfach zu erlernen ist, Kalorien verbrennt und so Millionen Menschen Spaß macht und Gesundheit bringt.

Zumba ist montags von 19:30 - 20:30 und ist ein großer Erfolg.

Maximale Teilnehmerzahl 25.

Leitung: Grazia Indelicato

Im Gymnastikraum der Grundschule findet die Prävention für Erwachsene statt.
Um Schwächen des Körpers vorzubeugen werden Muskeln und Sehnen gestärkt.

Zeit: Mittwoch: 09:00 - 10:00

Leitung: Inge Tüting